Аптека Стол заказов Совет ветеранов Форум
Одноклассники ВКонтакте FaceBook Twitter Instagram RSS
ВСТУПИТЬ
В СООБЩА
785
04 августа 2017 Просмотров: 106 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

Кудрин: У руководства страны нет плана действий

Прежняя модель российской экономики, основанная на продаже минеральных ресурсов за рубеж, уже не работает, а новой модели у руководства страны нет, заявил во вторник на конференции в Высшей школе экономики экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.По его словам, слабое состояние государственного управления не позволяет “правильно фокусировать задачи”, распределять ресурсы и давать достаточные стимулы для развития.

“Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики, новая не появилась. У государства нет четкой программы действий”, – заявил Кудрин.

По его словам, в условиях санкций государство должно создавать условия для инвестиций, однако этого не происходит – система госуправления живет в отрыве от населения, предпринимателей и экономики, о чем свидетельствуют опросы, показывающие “чрезвычайно низкий” уровень доверия к госинститутам, включая правительство, суды и Госдуму.

 Между тем “это ключевые институты, на которых сегодня базируется инвестиционный климат”, напомнил Кудрин.

“Мы сегодня находимся в финансовой изоляции. Для наших ведущих институтов, как государственных, так и негосударственных, внешний рынок заимствований закрыт”, – констатировал глава ЦСР, подчеркнув, что необходимо “принципиально менять политику”..

 “Любая программа, которая сегодня будет внесена, должна способствовать росту доверия к государственным институтам. С другой стороны, пока это доверие не возникнет, мы можем говорить о том, что в эту программу не будут верить, поскольку предыдущая программа реализовывалась в самом максимальном виде на 40%. Поэтому ожидания такие: любые программы, самые благие, которые сегодня будут внесены, будут выполнены как минимум наполовину”, – добавил он.

По его словам, в реформе госуправления находится “ключ” к выходу из экономической стагнации, которую пока России гарантируют демографический спад (количество трудоспособных граждан сократится на 10 млн человек в ближайшие 15 лет) и структурные перекосы (зависимость от экспорта нефти).

“Ресурсы на счетах компаний есть. Но нужны дополнительные стимулы для долгосрочных инвестиций, для повышения уверенности в этих инвестициях”, – заявил Кудрин.

В случае реформ, по его словам, темпы роста можно ускорить вдвое, до уровня среднемировых в 3-3,6% в год.

Напомним, по данным Росстата, за 2015-16 гг, экономика России сократилась на 3%, реальные доходы населения упали на 12,7%, инвестиции рухнули на 13%, несырьевой экспорт обвалился до минимума за 7 лет.

При этом, по данным ЦСР, ни одна программ комплексного стратегического развития, принятых за последние 16 лет, не была реализована на практике.

“Стратегия-2010”, принятая летом 2000 года в качестве “Основ социально-экономической политики правительства”, была реализована на 39%. У “Стратегии-2020”, предполагавшей создание инновационной экономики, результат еще хуже: она выполнена менее чем на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *