Аптека Стол заказов Совет ветеранов Форум
Одноклассники ВКонтакте FaceBook Twitter Instagram RSS
ВСТУПИТЬ
В СООБЩА
785
04 июня 2017 Просмотров: 162 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РАЗВИТИИ КООПЕРАТИВНОГО СЕКТОРА!

В Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня проходил ХХI международный экономический форум.

В этом году число участников мероприятия превысило 4 тысяч человек, которые приехали более чем из 60 стран.

Обсуждались разные варианты вывода экономики страны из застойного положения. Однако тезисы одни и те же, что и 10 лет назад, что и двадцать – привлечение иностранных инвестиций, расширение возможностей для частного бизнеса, опора на российскую науку ….

Тема развития кооперативного сектора, если и подымалась , то крайне редко….

Мы уверены, что ставка на привлечение исключительно иностранных инвестиций – это стратегическая ошибка.

Государство автоматически лишает российских граждан возможности даже в отдаленном периоде стать собственниками ( владельцами ) бизнесов.

И у нас вряд ли вообще сформируется класс собственников в западном понимании этого слова.

Фактически нет примеров, когда работающие в России иностранные бизнесы, продавали бы своим сотрудникам пакеты акций. Не допущены (как и не подготовлены и не обучены азам публичного бизнеса) не только простые граждане, но и национальный бизнес ( речь идет о среднем и малом предпринимательстве).

Ему в таких условиях в перспективе уготован лишь сервисный сегмент в обслуживании местных интересов транснациональных корпораций – что-то вроде индийских компрадоров образца английского колониализма середины XIX – начала XX века.

Нам необходима программа по созданию в России класса национальных собственников.

Цель создания класса собственников, по меньшей мере, в чиновничьей трансформации должна стать показателем социально-экономического развития страны, обязательным к исполнению всеми министерствами, ведомствами и организациями.

Может быть уместно применение китайского способа выращивания собственного малого бизнеса. В Китае местным руководителям и секретарям парторганизации предлагалось каждый год увеличивать количество граждан , занимающихся предпринимательством, на вполне конкретную величину…

Главам сельсоветов должен быть спущен план развития малого предпринимательства на их территории. Не сумел глава сельсовета за год ( или 2 ) взрастить пять малых бизнесов , то извините…покиньте пост… А отвечать только за работу кочегарок на своих территориях – ну уж извините… Главное это развитие благосостояния граждан , проживающих на сельских территориях и в поселениях, да и в городах тоже…А это достигается , во многом , за счет развития народного предпринимательства.

Частный бизнес – это не единственный путь в возможной структурной перестройке российской экономики, создания класса собственников.
Опыт британского кооперативного движения, свидетельствует о том, что оно является наравне с публичными и семейными бизнесами движущей силой британской экономики.

Британские фермеры – собственнники, объединенные в несколько групп, сегодня доминируют в ряде отраслей британской экономики, успешно конкурируя и даже оттесняя транснациональные корпорации. Последняя тенденция особенно заметна с начала 2000-х годов.

В июле 2007 года, произошло объединение двух крупнейших кооперативных организаций Британии – Co-operative Group (она была создана в свою очередь в 2002 году путем объединения кооперативов СWS и CRS) и United Co-operatives.

The Co-operative Group – сегодня один из крупнейших игроков на британском рынке продовольственного ритейла, туризма, похоронного и аптечного бизнеса, продажи автомобилей, в ее структуру входит свой банк, своя страховая компания.

В собственности членов группы около 70 тыс. акров земли, группа – главный поставщик к столу британцев свежих овощей, картофеля, цветов. В кооперативном объединении – 87,5 тыс. сотрудников, годовой доход The Co-operative Group в 2007 году составил 9,45 млрд долларов.

В 2000 – х годах британские молочные кооперативы потеснили транснациональные корпорации (в их числе, Nestle) с местного молочного рынка. Из 6 крупнейших молочных компаний, которые сегодня контролируют 2/3 британского молочного рынка, 3 (Arla Food, Dairy Farmers of Britain, First Milk) – это кооперативы со столетними традициями. Рост влияния кооперативных организаций происходит и в других странах. Россия – не в их числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *